当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
巩固脱贫成效丨归农山上的“致富果”
来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2021-10-09 09:30 点击:1183 [文字大小: ] [打印]

图为归农山百香果种植示范基地采摘现场

    近日,走进黔东南州从江县贯洞镇归农山百香果种植示范基地,放眼望去,2000亩绿油油的藤蔓爬满棚架,金黄的百香果挂满枝头,吸引了不少游客前来采摘品尝,成为了群众创富增收的“致富果”。

   “现在百香果进入采摘季节,每天前来采摘的游客络绎不绝,仅游客每日采摘销量就能达到6000余斤,销路不愁、丰收在望。”企业负责人对前来回访的纪检监察干部开心地介绍道。

然而几个月前,企业负责人还在为基地土地征收问题发愁。

   今年来,从江县纪委监委以党史学习教育为契机,把纪检监察工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,聚焦产业发展开展专项监督,切实保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

    当县纪委监委专项监督组到贯洞镇归农山百香果种植示范基地开展专项监督时,发现基地因土地征收问题迟迟协调不下,企业无法进场施工,以致于百香果种植项目处于停滞状态,严重影响了产业发展进度。

   “乡村振兴,产业兴旺是重点。”了解情况后,从江县纪委监委及时将问题反馈给该县人民政府和产业发展专班,督促贯彻落实好产业政策,协助基地做好产业发展征地工作,及时为企业排忧解难。

    收到问题反馈后,该县产业发展专班高度重视,立即成立工作小组,积极与农业、林业、国土、贯洞镇政府等单位(部门)沟通协调,共商解决措施。同时,组织工作人员到百香果产业基地实地考察调研,面对面与群众、企业负责人交流沟通,全面掌握土地征收的具体情况,着力帮助企业解决土地征收问题。

    在强有力的监督下,经过产业发展专班和农业、林业、农业等单位(部门)共同发力,归农山百香果种植基地2000亩土地征收问题得到圆满解决,百香果产业发展步入了“正轨”。

随着百香果产业发展稳步推进,稳定为贯洞镇宰门村及附近移民搬迁群众提供了“在家就业”岗位70余个,有效解决了周边群众就近务工难题。

   “通过‘室组地’联动监督,统筹整合监督力量,实现了‘1+1+1>3’的效果。”该县纪委监委民生监督室负责人介绍,通过联合县人民政府、县产业专班和乡镇(街道)纪委力量,对全县20个乡镇(街道)和工业园区47家企业(公司)开展产业发展专项监督,推动产业覆盖带动群众“在家就业”14.21万人次,切实扎牢了群众创富增收的“钱袋子”,提增了乡村振兴的“底色”。

    据了解,归农乡百香果基地亩产值达1500斤左右、预计实现总产值2550万余元。自8月进入采摘期以来,日均带动附近200余名群众就近务工,累计发放劳务工资90万余元。

    “下步,我们将持续聚焦产业发展,强化监督检查,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴提供坚强纪律保障。”从江县纪委监委有关负责人表示。

中共从江县纪律检查委员会,从江县监察委员会主办
地址:从江县丙妹镇北上行政中心 邮编:556000 传真:0855-6410126
备案序号:黔ICP备20002075号
Copyright © 2015~2020 中共从江县纪律检查委员会,从江县监察委员会版权所有 技术支持:嘉辰网络
贵公网安备 52263302000123号