当前位置: 网站首页 > 工作动态
黔东南州纪委监委网站:从江:运用“第一种形态”处理干部293人次
来源:黔东南纪委监委网站 作者:从江县纪委监委 发布时间:2021-02-03 12:04 点击:5835 [文字大小: ] [打印]

    


     “全县纪检监察机关运用‘四种形态’处理460人次,其中第一种形态293人次,占63.7%……”日前,在从江县纪委监委案件分析调度会上,案件监督管理办公室相关人员汇报案件办理情况。

2020年以来,从江县纪检监察机关在问题线索处置中,突出抓好监督执纪“四种形态”第一形态的运用,注重抓早抓小抓苗头,对一般性问题及时教育提醒,力争做到早发现、早提醒、早处置、早纠正,努力让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

在具体工作中,该县纪委监委紧抓元旦、春节、清明、五一等重要时间节点以及干部集中调整等关键节点,通过短信平台及时发送党风廉政提醒信息,促进党员干部提高廉政意识。加大违纪违法典型案例的通报力度,要求各乡镇各单位加强学习教育,切实引以为戒。2020年,全县通报典型案件和问题33期84起。

为拉紧纪律防线,从江县纪委监委深入推进干部约谈常态化工作,通过分类约谈、全面约谈、规范约谈等方式,切实解决党员干部在思想上、作风上出现的苗头性问题。对单位“一把手”、重要岗位、重点人员,不论其是否存在问题,均应谈尽谈。对有问题人员,通过约谈使其红脸、出汗、排毒,达到教育挽救的目的。对无问题人员,通过早打招呼等方式,避免其走弯路、走错路,做到常监督,勤提醒。

同时,建立健全“信、访、网、电”多维举报受理平台,搭建全方位的监督网络,对信访举报反映党员干部的苗头性问题特别是“四风”方面的问题,及时了解、及早提醒。针对纪律审查中发现的问题,深入剖析原因,查找制度漏洞,督促发案单位健全完善制度,强化风险防控,规范权力运行。


中共从江县纪律检查委员会,从江县监察委员会主办
地址:从江县丙妹镇北上行政中心 邮编:556000 传真:0855-6410126
备案序号:黔ICP备20002075号
Copyright © 2015~2020 中共从江县纪律检查委员会,从江县监察委员会版权所有 技术支持:嘉辰网络
贵公网安备 52263302000123号